Un buen sistema de gestión de materia prima es indispensable para la correcta coordinación de un negocio de hostelería. Por lo que, la elección del mismo es una de las decisiones más importantes a tomar, ya que va a afectar directamente las operaciones diarias y consecuentemente, la cuenta de resultados.
Te animamos a que te hagas las siguientes preguntas clave para asegurar la correcta elección del software de gestión de materia prima:
¿Qué funcionalidades necesito que la solución me ofrezca para cubrir la demanda de mi negocio?
Gestionar la materia prima, va más allá de la correcta gestión de los artículos, proveedores o de los escandallos de los platos, para conocer el coste teórico de los platos.
Es necesario controlar el inventario, las mermas y vincular las compras a las ventas para conocer el coste real de las recetas.
Por eso es importante elegir un software escalable, donde se puedan controlar los artículos y los proveedores, es decir, un software que permita realizar los pedidos a los suministradores y la recepción de estos en formato digital.
Es igualmente recomendable que la solución permita hacer el escandallo de los platos, para conocer los costes teóricos de los mismos y tener adecuadamente inventariados los artículos.
También debe tener la función de vincular las ventas a las compras, para obtener el coste real y así conocer las mermas reales de los productos.
Si cumpliese todas esas funciones, el nuevo sistema, permitirá averiguar dónde se está “perdiendo” dinero para poder tomar las decisiones adecuadas y corregir los posibles desvíos.
Los beneficios esperados en este tipo de proyectos son elevados, sin embargo, hay que tener en cuenta que, este trabajo requiere esfuerzo, organización y perseverancia.
¿El software está diseñado específicamente para restaurantes?
Es fundamental elegir un software de gestión de materia prima que se haya desarrollado específicamente para el sector HORECA. Cada sector tiene sus peculiaridades, por eso es mucho mejor un software especializado en el sector hostelero, que esté programado al detalle para los diferentes procesos de un negocio de hostelería, que un software general, que valga para varios sectores.
¿Es rápido y fácil de utilizar?
Debe ser intuitivo y fácil de utilizar. La curva de aprendizaje ha de ser rápida. Los perfiles que trabajan en el mundo de la restauración no suelen tener demasiado tiempo para largas formaciones, por eso necesitan un software que sea fácil, para lograr que el proceso de aprendizaje se acelere, reduciendo así tiempos.
¿Está disponible en la nube?
Comprar un software que no esté en la nube en el siglo XXI, es como comprar un carro de caballos para transportarse en la actualidad. La posibilidad de consultar la información en cualquier parte del mundo, pudiendo obtener los datos en tiempo real de todos nuestros negocios y poder tomar decisiones en el acto, tiene un valor incalculable, pudiendo marcar la diferencia entre el éxito y el fracaso.
¿Es pago por uso?
Hace pocos años solo las grandes multinacionales se podían permitir adoptar soluciones tecnológicas. En la actualidad, ya no hacen falta grandes inversiones y la mayoría de las soluciones son mediante SaaS (Software as a Service / Software como un Servicio). Gracias a esto, las PYMES se pueden permitir las mejores soluciones, ya que solo tienen que pagar según su uso y consecuentemente al ritmo que se vaya necesitando.
¿Se integra con otros sistemas?
Al seleccionar un nuevo software, hay que asegurarse de que pueda integrarse fácilmente con otros sistemas, programas o aplicaciones, sobre todo con el TPV o terminal punto de venta. Pues si se integra con el ecosistema tecnológico existente, será mucho más fácil evolucionar y escalar según las necesidades del negocio. Esta característica es fundamental para garantizar la capacidad de evolución de la solución.
Es importante que este tipo de decisiones contemplen el futuro, por muy impredecible que resulte, porque si no uno se puede encontrar con sorpresas de costes ocultos que inviabilicen la evolución del proyecto. Por eso, lo más recomendable es contar con la ayuda de un profesional que conozca el sector y también sepa sobre digitalización.
Estas seis preguntas que hemos compartido son claves para hacer una buena elección y mejorar la gestión del negocio.
Pero hay que recordar que este tipo de decisiones son duraderas. Por eso hay que elegir una plataforma o un software que pueda escalar, sea rápido y fácil de usar, esté disponible en la nube y se integre con otros programas. En definitiva, elegir, con ayuda de un profesional, una solución que esté preparada para las necesidades del presente y del futuro.
Si quieres que te ayudemos a encontrar un software de gestión de materia prima adaptado a las necesidades de tu negocio, no dudes en llamarnos al 91 357 0800 o escribirnos a info@mrmsolutions.es